스타벅스 음료 사진
6~11세는 탄산음료와 가당 과일주스, 12~18세는 탄산음료와 스포츠 음료, 19~29세는 무가당 커피, 탄산음료, 가당커피, 스포츠음료를 자주 섭취했다. 특히 아동·청소년과 20대가 가장 자주 섭취하는 음료는 당이 많이 든 탄산 음료였다.
음료는 당 과잉 섭취의 주범으로 꼽힌다. 2020년 기준 6세 이상 5534명을 분석한 결과 음료 섭취군은 음료 미섭취군에 비해 에너지 과잉섭취자 분율이 8.8% 포인트 높았고, 당 과잉섭취자 분율은 5.8% 포인트 더 높았다. 에너지 과잉섭취자는 에너지 섭취량이 필요추정량의 125% 이상인 사람을, 당 과잉섭취자는 당으로부터 섭취한 에너지가 총 에너지의 20%를 초과하는 경우를 말한다.
만약 음료를 자주 마시던 사람이 음료를 마시지 않는다면 에너지와 당 섭취율이 얼마나 줄어들까. 음료 섭취군이 음료를 마시지 않았을 경우를 가정해 섭취 음식 중 음료류를 제외하고 에너지와 당 과잉섭취자 분율을 산출한 결과 에너지 과잉섭취자 분율은 음료류를 제외하기 전보다 3.0% 포인트 낮은 14.8%로 나타났다. 또한 당 과잉섭취자 분율은 8.1% 포인트 낮은 7.7%였고, 이는 음료류 미섭취자(10.0%)보다도 낮은 수준이었다. 특히 탄산음료를 자주 마시는 20대 이하는 음료를 제외할 경우 당 과잉섭취자 분율이 14% 포인트 이상 낮아졌다. 음료만 줄여도 당 과잉 섭취를 줄일 수 있는 것이다.
세계보건기구(WHO)는 당류 섭취를 총열량의 10% 미만으로 제한할 것을 권고한다. 하루에 2000㎉(성인 여성 기준)를 섭취한다면, 이 가운데 가공식품으로 섭취하는 당류가 200㎉ 이하여야 한다는 것이다. 당 1g이 4㎉의 열량을 내는 점을 감안하면 50g 이하로 섭취해야 한다. 즉 무게가 3g인 각설탕을 하루 16~17개까지만 섭취해야 건강에 해롭지 않다는 의미다.
가공식품을 통한 당류 섭취량이 1일 총열량 섭취량의 10%를 초과하면 그렇지 않은 사람보다 비만 위험은 39%, 고혈압 위험은 66%가량 높아진다. 미국 질병통제예방센터(CDC) 연구에 따르면 설탕을 과다하게 섭취하는 사람은 설탕이 조금 첨가된 음식을 먹는 사람보다 심장질환으로 사망할 위험이 3배 높다. 2010년 미국 하버드대 보건대학원 영양학과는 당분이 첨가된 음료를 하루에 한두 잔 마시는 사람에게서 당뇨병에 걸릴 위험이 26%, 대사증후군에 걸릴 위험이 20% 증가한다는 연구 결과를 발표했다.
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