오늘(28일) 밤 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 ‘숨어있는 맛의 달인의 가게’로 국물 떡볶이의 달인 박기준(53)의 비법이 소개됐다.
박기준 달인의 국물떡볶이는 해장국처럼 얼큰하고 칼칼한 국물로 마니아층이 두터운 것으로 유명하다.
달인의 이 얼큰한 국물떡볶이의 맛의 비결은 ‘늙은 호박’과 ‘미역귀’에 있었다.늙은 호박과 미역귀를 한 번에 삶아 우려낸 호박의 단물과 미역육수는 감칠맛을 더해 깊은 맛을 냈다.
이와 함께 달인의 맛의 비결에는 ‘포(脯)탕’으로만든 양념장에 있었다. 마른 문어와 홍합을 푹 끓인 후 졸여낸 육수를 포탕과 고추장, 고춧가루를 섞어 끓여주면 시원하고 맛깔스로운 양념장이 완성됐다.
여기에 달인의 깊은 내공으로 만든 육수와 양념. 그리고 쫄깃한 밀떡의 조화는 환상적인 맛을 연출했다.
박기준 달인의 ‘튀김아저씨’는 서울 강남구 삼성로에 위치해있다.
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