콩 함유 식품 위암억제 재확인, 된장은 염분 많아 효과 없어
같은 콩류 식품이지만 위암과 관련해 두부와 된장의 역할이 전혀 다르다는 조사 결과가 나왔다. 두부 등 콩류 식품이 위암 예방효과를 보였지만 된장은 오히려 위암 발생률을 높였다.서울대의대 예방의학교실 유근영·강대희·박수경 교수와 가천의대 고광필 교수팀은 콩 함유 식품을 자주 섭취하면 위암 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타났다고 최근 밝혔다. 연구팀은 1993년부터 경남 함안과 충북 충주 등 4개 지역에 거주하는 건강한 주민 9724명을 대상으로 식이습관 설문조사와 혈액검사를 실시한 후 2008년까지 위암 발병률을 추적했다.
그 결과 콩과 두부를 매일 또는 일주일에 1∼4회 섭취한 주민은 거의 먹지 않는 주민에 비해 위암 위험이 32∼43%나 낮게 나타났다. 하지만 같은 콩 음식이라도 염분 함량이 높은 된장찌개는 위암 예방효과가 나타나지 않았다. 통계적으로 의미 있는 결과는 아니나 오히려 매일 된장찌개를 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생 위험이 도리어 높아지는 경향을 보였다. 강대희 교수는 “된장과 관련된 이 조사 결과가 통계적으로 의미를 갖는 것은 아니다”면서 “위암과 된장의 상관성을 정확하게 파악하기 위해서는 보다 광범위한 조사가 필요하다”고 설명했다.
유근영 교수는 “콩을 많이 섭취해 이소플라본의 혈중 농도가 높아진 사람은 위암 발생 위험이 낮아진다는 이전의 연구결과를 거듭 확인했다”며 “그러나 짠 콩류 식품은 오히려 위암의 위험요인이 될 수도 있다”고 말했다. 이 연구 결과는 국제학술지 ‘역학저널’ 최근 호에 실렸다.
심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr
2013-07-15 23면
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