복날을 전후해 보양식을 찾는 이유는 고갈된 에너지를 보충하기 위해서다. 무더운 여름에는 땀을 많이 흘리고, 활동량도 많아 체력과 면역력이 고갈되기 쉽다. 이 때문에 입맛을 잃는가 하면 냉방병이나 여름감기·만성피로 등에 쉽게 노출되는데, 이런 사람들에게 삼계탕·보신탕·장어요리 등 고열량·고단백식품이 도움이 되는 것이 사실. 그러나 평소 영양 과잉과 운동부족이 고민인 사람이라면 얘기가 달라진다. 고도일병원 만성피로센터 이동환 원장은 “육류 보양식은 배곯던 시절에 주로 먹었지만 요즘처럼 열량 섭취가 과잉 상태인 현대인에게는 불필요하다.”면서 “이들 식품은 비만, 고지혈증 등이 있는 대사증후군 환자에게 해로워 특히 경계해야 할 음식”이라고 말했다.
전문의들은 보양을 위해서는 “육류보다 다양한 색깔의 제철 채소와 과일을 고루 먹고, 단백질은 콩이나 두부로 보충하거나, 살코기 위주의 육류를 적당량 섭취하는 게 가장 좋은 보양식”이라고 말했다.
심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr
2012-07-16 25면