韓식품 9종 ‘우주식품’ 인증획득
닭죽, 단호박죽 등 한국 전통식품들이 우주인들이 우주로 향하거나 국제우주정거장(ISS)에 머물 때 섭취할 수 있는 ‘우주식품’ 인증을 대거 획득했다.한국원자력연구원은 방사선 살균기술과 식품생명공학기술을 접목해 새로 개발한 한국형 우주식품 9종이 국제인증을 받았다고 7일 밝혔다. 우주식품은 우주선, 우주정거장 및 달, 화성 등의 행성에 건설될 우주기지 등 우주공간에서 우주인이 섭취할 수 있도록 만든 식품이다. 우주에서는 세균이나 바이러스의 이상 증식 우려와 보관상의 어려움 등이 있어 우주식품 제조에는 각종 첨단 기술이 필요하다.
이번에 인증을 획득한 식품은 부안 참뽕바지락죽과 참뽕잼·상주 곶감초콜릿·당침블루베리·단호박죽·카레밥·닭죽·닭갈비·사골우거지국 등이다. 원자력 첨단방사선연구소는 부안군, 상주시, 코오롱, 도림원 등 지방자치단체 및 국내 식품회사들과 공동연구를 통해 이들 식품을 개발한 후 지난 1일 러시아 연방 국립과학센터(SSCRF) 산하 의생물학연구소(IBMP)에서 우주식품으로 사용할 수 있다는 인증을 받았다.
이번 인증으로 한국형 우주식품은 2008년 한국 최초의 우주인 이소연씨가 소유스호를 타고 ISS로 가져간 김치·라면·생식바·수정과와 지난해 추가 인증을 획득한 비빔밥·불고기·미역국·오디음료 등을 포함, 모두 17종으로 늘었다.
박건형기자 kitsch@seoul.co.kr
2011-12-08 11면
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