발효볏짚이 ‘구제역 종결자’?

발효볏짚이 ‘구제역 종결자’?

입력 2011-01-27 00:00
수정 2011-01-27 00:48
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한우브랜드 ‘토바우’ 자체사료… 발생 없어 관심

충남 14개 축협과 도·시·군이 공동 개발한 충남의 대표적 한우 브랜드 ‘토바우’가 구제역에 걸린 적이 없어서 그 비결에 관심이 쏠린다.

26일 충남도에 따르면 토바우사업단은 1650농가와 생산계약을 맺고 한우 8만 6000여 마리를 사육하고 있으나, 현재까지 이곳 농가에서는 단 한건도 구제역이 발생하지 않았다.

지금까지 충남 한우농가 17곳에서 구제역 양성 반응이 나와 2257마리가 살처분된 것과 대조적이다.

토바우 한우는 자체 생산한 사료만 먹는다. 일반 사료는 곡물 위주지만 이 사료는 30% 정도만 곡물이고 나머지는 풀과 볏짚 등을 발효시켜 섞는다. 발효 과정에서 산성도가 낮아져 바이러스에 잘 감염되지 않는 것으로 보인다고 사업단 측은 밝혔다.

정진곤 본부장은 “아직 구제역에서 자유롭다고 단정하기는 어렵지만 볏짚 등으로 여물을 만들어 소를 키우던 옛날에 면역성이 크게 높았던 것처럼 풀 등을 넣은 자체 사료를 먹인 것이 구제역에 더 강하게 한 것 같다.”고 말했다. 토바우 사료는 충남 예산의 공장에서 하루 450t씩 생산된다. 사업단은 회원 농가만을 전용 운반차량으로 돌며 이 사료를 공급한다. 구제역이 확산되고 있는 일반 한우 농가를 전혀 거치지 않는 것이다.

회원 농가를 방문할 때도 소독이 철저하다. 탑승자는 물론 차량 내부까지 소독한다.

한 사료 차량이 하루 10가구를 방문하면 10차례 소독을 받는 셈이다. 사료 차량 이동경로도 철저히 추적, 관리하고 있다. 평소에도 비육촉진제와 항생제를 금지하고, 수시로 건강상태를 점검하는가 하면 계절별로 질병 대처 요령을 지시해 예방케 하고 있다.

예산 이천열기자 sky@seoul.co.kr
2011-01-27 2면
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