귀신들마다 좋아하는 떡 다르다

귀신들마다 좋아하는 떡 다르다

김규환 기자
입력 2008-10-23 00:00
수정 2008-10-23 00:00
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국립문화재연구소 ‘巫·굿과 음식’

손각시(처녀 귀신), 몽달(총각) 귀신, 하리가망(간악한 여자 귀신), 상문(喪門·죽은 지 한달이 넘지 않은 귀신), 말명(구천을 떠도는 여자 귀신), 수비(악귀를 따라온 귀신), 영산(靈山·참혹하고 억울하게 죽은 귀신)….

귀신은 그 종류가 실로 다양하다. 이들 귀신은 대체로 먹을거리에 쉽게 유혹받는다. 그런 만큼 귀신을 불러낼 때는 맛있는 음식을 상이 휘어지도록 차려야 한다. 하지만 음식만 차려 놓았다고 강림하지는 않는다. 풍악을 울리면서 주문을 외워야 하는 등 일련의 제의(祭儀)가 따라야 한다. 그러다 보니 굿판은 그 자체가 볼거리다. 국립문화재연구소(소장 김봉건)는 전국 굿판의 전 과정과 그에 동원되는 음식을 설명과 함께 사진으로 상세히 기록한 ‘무(巫)·굿과 음식’(삼척 내미로리 산메기와 병굿, 제주 동김녕마을 잠수굿’ 편) 을 펴냈다.

강원도 삼척 내미로리는 산간마을로, 이 지역 사람들에게 산은 곧 신이다. 마을 사람들은 일년에 한번 날을 받아 산에 올라 굿판을 벌인다. 산을 먹인다는 뜻에서 이 굿을 ‘산메기’라 한다. 이 굿에서 가장 중요한 제수음식은 시루떡과 군웅떡. 시루떡은 산신, 군웅떡은 마굿간신인 군웅을 위한 것이다.

제주도 해안 지역 동김녕마을은 해녀들의 해산물 채취를 생업으로 삼는다. 이 지역에서는 일년에 한번 풍요로운 해산물 채취와 자신들의 안전을 기원하는 잠수굿판을 펼친다. 해녀들은 흰쌀을 동그랗게 빚어 기름을 바른 돌레떡이란 음식을 나눠 먹고, 무당은 이 떡을 해녀들에게 팔면서 그들의 행운과 안전을 축수해 준다. 이 보고서는 문화재연구소 홈페이지(www.nricp.go.kr)에 PDF파일로 올라 있다.

김규환기자 khkim@seoul.co.kr

2008-10-23 24면
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