과감한 도전과 신메뉴 개발로 인기를 끌고 있는 이바돔감자탕.
창업 아이템으로 각광받아온 외식업종이 불황에 시달리고 있다.보쌈이나 감자탕을 비롯하여 씨푸드,쇠고기 전문점 등을 중심으로 활성화됐던 외식업계는 최근 다소 주춤하는 분위기다.차별화된 아이템이 없이 우후죽순처럼 생겨난 음식점들이 소비자들로부터 외면을 받았기 때문이다.
이미 수많은 업체들 사이에서 경쟁이 치열해진 외식업종들이 경쟁사와 차별화되는 아이템을 찾지 못한다면 이러한 어려움에서 벗어나기 힘들 것으로 보인다.
얼마 전 인기를 끌었던 씨푸드 레스토랑은 고객들에게 좋은 반응을 보였지만 치열한 경쟁속에서 질 낮은 음식에 실망한 고객들이 이탈함으로써 수익 창출에 어려움을 겪고 있다.중저가 쇠고기 전문점의 경우도 낮은 가격으로 승부를 걸었지만 기대에 비해 큰 성과를 거두지 못했으며,인기를 끌었던 퓨전형 주점 역시 정체기에 접어들었다.
이러한 가운데서도 차별화와 안정화에 성공해 꾸준한 인기를 누리고 있는 곳이 있어 눈길을 끈다.
술안주 정도로 여겨지던 감자탕에 ‘가족외식’이라는 새로운 개념을 도입한 이바돔감자탕은 신선한 아이템으로 인기몰이에 성공했다.허름한 식당에서 소주에나 어울릴 것 같았던 감자탕의 새로운 변모는 소비자의 입맛을 사로 잡았다.
이바돔감자탕은 소비자의 입맛을 사로잡고자 고민한 끝에 등뼈찜을 개발하여 메뉴를 차별화했으며 등뼈찜으로 특허도 획득했다.
또한 스타급 연예인이 등장하는 오픈공연,카페퍼레이드 및 대규모 경품 행사 등 색다른 이벤트를 제공하고 있어 소비자들의 이목을 끌었다.
이바돔감자탕의 차별화 전략은 동종업계에서도 인정받고 있어 140여개의 체인점을 가지고 있으며 올해 오픈이 확정된 곳만 해도 14곳이다.가맹점주 아케데미 등을 통해 서비스와 품질에 대해 지속적이고 체계적으로 관리하고 있어 소비자와 가맹점주에게 신뢰감을 쌓은 것도 하나의 비결이다.
㈜이바돔 김현호 대표이사는 “가족들이 함께 별미로 즐길 수 있는 감자탕,등뼈찜을 만들기 위해 노력했다”며 “도전하는 정신,신선한 아이템이 성공의 원인”이라고 밝혔다.영양이 뛰어난 감자탕과 깔끔한 인테리어,소비자를 생각하는 서비스 정신이 만나 인기 아이템으로 거듭난 것이다.
이바돔감자탕은 감자탕 프랜차이즈로는 처음으로 유아방·놀이방·가족석을 마련하였으며 ‘등뼈찜’이라는 새로운 메뉴를 개발하여 소비자에게 호응을 얻을 수 있었다.
까다로워진 소비자의 입맛을 맞추는 것은 쉬운 일이 아니다.남들과 같은 메뉴,같은 형식으로는 성공할 수 없다.차별화된 아이템의 개발과 과감한 도전이 불황 가운데 살아남는 가장 좋은 방법인 것이다.
창업 아이템으로 각광받아온 외식업종이 불황에 시달리고 있다.보쌈이나 감자탕을 비롯하여 씨푸드,쇠고기 전문점 등을 중심으로 활성화됐던 외식업계는 최근 다소 주춤하는 분위기다.차별화된 아이템이 없이 우후죽순처럼 생겨난 음식점들이 소비자들로부터 외면을 받았기 때문이다.
얼마 전 인기를 끌었던 씨푸드 레스토랑은 고객들에게 좋은 반응을 보였지만 치열한 경쟁속에서 질 낮은 음식에 실망한 고객들이 이탈함으로써 수익 창출에 어려움을 겪고 있다.중저가 쇠고기 전문점의 경우도 낮은 가격으로 승부를 걸었지만 기대에 비해 큰 성과를 거두지 못했으며,인기를 끌었던 퓨전형 주점 역시 정체기에 접어들었다.
이러한 가운데서도 차별화와 안정화에 성공해 꾸준한 인기를 누리고 있는 곳이 있어 눈길을 끈다.
술안주 정도로 여겨지던 감자탕에 ‘가족외식’이라는 새로운 개념을 도입한 이바돔감자탕은 신선한 아이템으로 인기몰이에 성공했다.허름한 식당에서 소주에나 어울릴 것 같았던 감자탕의 새로운 변모는 소비자의 입맛을 사로 잡았다.
이바돔감자탕은 소비자의 입맛을 사로잡고자 고민한 끝에 등뼈찜을 개발하여 메뉴를 차별화했으며 등뼈찜으로 특허도 획득했다.
또한 스타급 연예인이 등장하는 오픈공연,카페퍼레이드 및 대규모 경품 행사 등 색다른 이벤트를 제공하고 있어 소비자들의 이목을 끌었다.
이바돔감자탕의 차별화 전략은 동종업계에서도 인정받고 있어 140여개의 체인점을 가지고 있으며 올해 오픈이 확정된 곳만 해도 14곳이다.가맹점주 아케데미 등을 통해 서비스와 품질에 대해 지속적이고 체계적으로 관리하고 있어 소비자와 가맹점주에게 신뢰감을 쌓은 것도 하나의 비결이다.
㈜이바돔 김현호 대표이사는 “가족들이 함께 별미로 즐길 수 있는 감자탕,등뼈찜을 만들기 위해 노력했다”며 “도전하는 정신,신선한 아이템이 성공의 원인”이라고 밝혔다.영양이 뛰어난 감자탕과 깔끔한 인테리어,소비자를 생각하는 서비스 정신이 만나 인기 아이템으로 거듭난 것이다.
이바돔감자탕은 감자탕 프랜차이즈로는 처음으로 유아방·놀이방·가족석을 마련하였으며 ‘등뼈찜’이라는 새로운 메뉴를 개발하여 소비자에게 호응을 얻을 수 있었다.
까다로워진 소비자의 입맛을 맞추는 것은 쉬운 일이 아니다.남들과 같은 메뉴,같은 형식으로는 성공할 수 없다.차별화된 아이템의 개발과 과감한 도전이 불황 가운데 살아남는 가장 좋은 방법인 것이다.
2008-02-19 21면
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