[이승남 원장의 헬스 클리닉] 암의 자연치유

[이승남 원장의 헬스 클리닉] 암의 자연치유

입력 2006-12-21 00:00
수정 2006-12-21 00:00
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나무나 풀, 야생동물들은 상처를 입거나 다쳐도 대부분 저절로 낫는다. 사람도 마찬가지다. 적당히 멍이 들거나 까져도 특별한 치료없이 저절로 낫는다. 이처럼 모든 생물은 스스로를 치료할 수 있는 능력을 지니고 있다. 따라서 가장 좋은 건강법은 타고난 자연치유력을 최대화하는 것이다.

그러려면 우선 스트레스가 쌓이지 않아야 한다. 그러려면 적절한 운동도 좋고, 음식도 중요하다. 특별히 좋거나 나쁜 음식이 따로 있는 건 아니지만 자신에게 잘 맞는 음식을 찾아야 한다. 영약이라는 산삼이 맞지 않는 사람도 있고, 삼계탕 같은 보신음식이 거북한 사람도 있다. 이처럼 아무리 좋다는 음식도 먹어서 거부감이 들거나 소화가 안 된다면 피하는 게 좋다. 필자도 근래 고등어만 먹으면 소화가 잘 안돼 지금은 아예 먹지 않고 있다. 하지만 꽁치는 소화가 잘 돼 즐겨 먹고 있다. 재미있는 사실은 그런 고등어도 제주도에 가서 자반으로 먹으면 맛도 좋고 소화도 아주 잘 된다는 점이다.

다른 예도 있다. 필자는 적포도주를 마시면 자주 두통이 온다. 그런데 이상하게도 프랑스에서는 끼니마다 제공되는 적포도주를 4∼5잔이나 마셨어도 머리가 아프지 않았다. 기후와 음식, 토양이 어우러진 탓이라고 여길 뿐 정확한 이유는 모르지만 인간과 자연과의 조화가 필요하다고 느낄 수밖에.

필자는 가톨릭 신자이지만 아들이 결혼할 때에는 궁합을 보고 싶다. 궁합에는 과학으로 풀지 못하는 경지가 있으므로 재미 삼아(?) 보는 것도 흥미가 있을 것이란 생각에서다. 음식 역시 마찬가지다. 자신에게 궁합이 맞는 음식이 보약이지, 그렇지 않다면 아무리 좋은 음식도 독이 될 수 있다.

암 예방에는 확실히 유기농 식품이 효과적이다. 농약과 비료를 안 쓰기 때문이다. 비료에 많은 질소는 위 속에서 햄과 같은 가공식품이나 탄 육류를 만나면 위암을 유발하는 물질로 바뀔 수 있다. 암뿐이 아니다. 일상적인 건강을 위해서는 자신의 자연치유력을 극대화하는 것이 가장 효율적인 지혜이고 투자라는 사실을 다시 상기하자.

강남베스트클리닉 원장
2006-12-21 12면
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