여름 보양식 “삼계탕이 으뜸”

여름 보양식 “삼계탕이 으뜸”

입력 2004-08-09 00:00
수정 2004-08-09 00:00
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무더운 여름,환자들의 건강을 살피는 일선 의사들은 어떤 보양식을 찾을까.보양식 하면 쉽게 보신탕을 떠올리겠지만 뜻밖에 압도적으로 많은 의사들이 삼계탕을 가장 선호하는 것으로 나타났다.

분당서울대병원이 최근 내과,외과 등 각 진료과와 수술장,병동에서 근무하는 의료진 260명을 대상으로 ‘여름철 보양식 선호도’를 조사한 결과 응답자의 45%(118명)가 삼계탕을 ‘최고의 보양식’으로 들었다.장어구이(20%,51명)와 추어탕(16%,42명)이 그 뒤를 이었으며 보양식의 대표 격인 보신탕은 고작 11%(29명)의 선호도로 4위에 그쳤다.5위는 오리탕(6%,16명)이었다.

이같은 결과를 두고 병원측은 “최근들어 과다한 지방 섭취가 문제가 되는 데다 보신탕이 주는 혐오감도 없지 않아 고단백 음식으로 소화흡수가 잘 되는 삼계탕을 선호하는 것으로 보인다.”고 분석했다.전문의들도 “땀을 많이 흘리는 여름철에는 체력 소모가 심하고 입맛까지 떨어져 영양 불균형에 빠지기 쉽다.”며 “이런 경우 집중력이 떨어지고 무기력감에 빠져 일의 능률도 크게 낮아지는 만큼 매일 에너지 소모량의 15∼20% 정도의 단백질을 섭취해 건강을 도모해야 한다.”고 조언했다.

강흥식 분당서울대병원장은 “건강한 여름나기를 위해서는 자신에게 맞는 고단백 음식을 골라 즐기는 지혜가 필요하다.”고 말했다.

심재억기자 jeshim@seoul.co.kr

2004-08-09 23면
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