대한민국의 관문 인천국제공항.공항에서 가장 가까운 ‘닭집’으로 가자고 하면 안내하는 집이 있다.택시 기사나 항공사 직원들이 한결같이 알려주는 곳은 바로 인천시 중구 중산동 구읍뱃터의 고향농가다.고향농가의 주 메뉴는 삼계탕과 닭도리탕.국적불명의 이름이라고 공격을 받는 닭도리탕에 관심이 더 간다.국어순화기관은 닭볶음탕으로 쓰도록 권장하고 있으나 지켜지는 곳은 거의 없다.
이 집의 닭도리탕은 닭고기를 한 입 크기로 뭉텅뭉텅 잘라 마늘·간장·고춧가루 등으로 벌겋게 양념을 한뒤 물을 자작하게 붓고 끓인 다음 감자와 육수를 붓고 뭉근하게 끓여 양념이 스며들도록 한 것.양념 맛이 밴 닭고기와 감자 맛이 각별하다.보기보단 맵지 않다.
고향농가 안주인 이혜경(43)씨는 “우린 모든 재료를 집에서 직접 기른다.”고 강조했다.고향농가를 둘러싸고 있는 감나무 농장에서 모이를 쪼아 먹는 닭을 볼 수 있다.시골 수채화같다.양계장에서 항생제와 성장촉진제를 먹고 자란 닭과는 맛이 달랐다.살이 퍼석하지 않고 토실토실했다.그의 남편(46)은직접 농사를 짓는다.야채 등의 밑반찬도 그가 재배한 것이다.
닭도리탕의 국물도 단맛이 돌면서 시원하다.기름이 둥둥 떠 느끼할 것 같은데 전혀 그렇지 않다.밥을 볶아 먹어도 별미다.
이기철기자
이 집의 닭도리탕은 닭고기를 한 입 크기로 뭉텅뭉텅 잘라 마늘·간장·고춧가루 등으로 벌겋게 양념을 한뒤 물을 자작하게 붓고 끓인 다음 감자와 육수를 붓고 뭉근하게 끓여 양념이 스며들도록 한 것.양념 맛이 밴 닭고기와 감자 맛이 각별하다.보기보단 맵지 않다.
고향농가 안주인 이혜경(43)씨는 “우린 모든 재료를 집에서 직접 기른다.”고 강조했다.고향농가를 둘러싸고 있는 감나무 농장에서 모이를 쪼아 먹는 닭을 볼 수 있다.시골 수채화같다.양계장에서 항생제와 성장촉진제를 먹고 자란 닭과는 맛이 달랐다.살이 퍼석하지 않고 토실토실했다.그의 남편(46)은직접 농사를 짓는다.야채 등의 밑반찬도 그가 재배한 것이다.
닭도리탕의 국물도 단맛이 돌면서 시원하다.기름이 둥둥 떠 느끼할 것 같은데 전혀 그렇지 않다.밥을 볶아 먹어도 별미다.
이기철기자
2003-11-26 30면