‘네모난 수박’ 맛은 어떨까

‘네모난 수박’ 맛은 어떨까

입력 2000-06-20 00:00
수정 2000-06-20 00:00
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국내 최초로 네모난 수박이 개발됐다.전북도농업기술원 고창수박시험장은 98년부터 연구에 들어가 3년만에 사각 수박을 생산하는데 성공했다고 19일 밝혔다.

네모난 수박은 달걀크기의 어린 열매를 사각형 플래스틱 성형기 안에 넣어자연스럽게 사각형으로 자라도록 한 것.

가로 19㎝,세로 19㎝,높이 21㎝ 크기의 성형기 안에서 자란 수박은 일반 수박과 달리 직육면체 모양이다.

네모난 수박은 둥근 수박보다 보관 및 수송,진열 등에서 편리하고 당도도높아 상품성이 높을 것으로 전망된다.특히 성형기 안에서 자라기 때문에 농약이 묻지 않은 무공해이고,육질도 단단해 소비자들로부터 호평을 받을 것으로 기대된다.

또 전국적으로 유명한 고창수박을 다른 지역 수박과 차별화할 수 있으며 크기나 무게(7.5㎏)의 규격화도 가능해 장식용으로도 사용될 수 있을 것으로예상된다.

도 농업기술원은 성형기의 크기,광선,성형기 내부환경,온도 등 사각수박 재배기술을 보완해 내년부터 고창지역 수박 재배농가에 보급하고 여러가지 모양의 성형기도 개발,새로운 형태의 수박도 생산할 계획이다.

전주 임송학기자
2000-06-20 28면
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