◎빈속에 마시면 위벽 손상… 물 많이 마셔야/숙취에 꿀물·과일쥬스 등 당분 섭취 좋아/맥주 등 약한술 먼저 마시고 독한술 마시는게 바람직
한가위 연휴.모처럼 일에서 벗어나 재충전할 수 있는 좋은 기회다.하지만 오랜만에 친지들과 고향친구들을 만나 한잔,두잔 기울이며 회포를 풀다 보면 평소보다 과음하기 쉽다.건강을 생각해서 술을 안 마시면 되겠지만 말처럼 쉬운 일은 아니라는게 문제.
현명하게 술자리에 대처하는 방법을 경희대 의대 가정의학과 원장원교수(029588691)의 도움말로 알아본다.
술자리 직전에 가능하면 물을 많이 마셔 둔다.체액이 증가하여 혈중 알콜 농도를 낮출수 있다.술을 마실 때나 마시기 전에 음식을 먹어두는 것도 좋다.에탄올이 위장에서 흡수되는 속도가 느려지기 때문.특히 우유나 치즈같은 고단백,고지방 음식을 먹으면 위에 오래 머물면서 술이 흡수되는 것을 줄여 준다.짭짤한 안주는 피하라는 것도 기억해둘만 하다.이런 안주를 먹으면 목이 말라져서 술을 더 많이 마시게 되기 때문이다.
빈속에 술을 마시면 안된다는 것은 상식.위벽이 상하기 쉬울뿐 아니라 갑자기 취하게 만든다.또 술은 에탄올 농도가 높을수록(독할수록),빨리 마실수록 빨리 취하는 것은 당연하다.독한 술을 마실 때는 우유,토닉 워터 등에 섞어 희석해 마시는 것이 현명한 방법이다.
또 하나 알아둘 것은 술의 10% 정도는 호흡을 통해서 배출되므로 혼자서 마시는 것보다는 여럿이 이야기를 주고 받으면서 마시면 호흡으로 배출도 잘 되고 음주속도도 느려진다.
흔히들 술을 섞어 마시면 더 빨리 취한다고 말하는 사람들이 많다.술을 섞어 마시면 아무래도 술의 총량(에탄올 섭취량)이 증가할 가능성이 많고,빨리 마시게 되므로 더 빨리 취한다.
소주를 마시고 입가심으로 맥주를 마시는 것처럼 강한 술을 먼저 마시고 약한 술을 나중에 마시는 것도 피해야 한다.반대의 경우보다 더 취한다고 흔히 말하는데 이는 강한 술에 의한 취기 때문에 약한 술의 음주량이 많아져서 결과적으로 혈중 에탄올의 농도가 더 상승하기 때문이다.
술은 마실 때는 좋지만 다음날 술이 깨지 않고 머리가 몹시 아픈 숙취로고생하는 사람이 많다.
술을 마신 사람의 체질도 중요하지만 어떤 종류의 술을 얼마나 빨리 마셨는가가 중요하다.특히 술에는 향기와 색을 내기 위해서 여러 가지 화학물이 포함되어 있는데 이것이 숙취의 원인이다.
술을 섞어 마시면 첨가물들이 서로 화학적으로 상호반응해서 숙취가 더 심해진다.
술은 이뇨(소변배설)작용이 있어서 탈수를 일으키며,혈중의 당농도를 급격히 떨어뜨리는데 이것이 숙취를 악화시킨다.따라서 술을 마신 뒤에는 물을 많이 마시고 꿀물,사과쥬스,포도쥬스,스포츠드링크 등으로 당분을 섭취하는 것이 좋다.술 깨는데 가장 필요한 것이 당분이기 때문이다.
술 마신 다음날 커피를 자주 마시는데,커피에도 이뇨작용이 있어 탈수를 조장하기 때문에 오히려 숙취를 악화시킨다.술 마신뒤 사우나에서 땀을 흘리는 것도 좋지 않다.술깨는 음료도 생각보다는 효과가 없다.<김성수 기자>
한가위 연휴.모처럼 일에서 벗어나 재충전할 수 있는 좋은 기회다.하지만 오랜만에 친지들과 고향친구들을 만나 한잔,두잔 기울이며 회포를 풀다 보면 평소보다 과음하기 쉽다.건강을 생각해서 술을 안 마시면 되겠지만 말처럼 쉬운 일은 아니라는게 문제.
현명하게 술자리에 대처하는 방법을 경희대 의대 가정의학과 원장원교수(029588691)의 도움말로 알아본다.
술자리 직전에 가능하면 물을 많이 마셔 둔다.체액이 증가하여 혈중 알콜 농도를 낮출수 있다.술을 마실 때나 마시기 전에 음식을 먹어두는 것도 좋다.에탄올이 위장에서 흡수되는 속도가 느려지기 때문.특히 우유나 치즈같은 고단백,고지방 음식을 먹으면 위에 오래 머물면서 술이 흡수되는 것을 줄여 준다.짭짤한 안주는 피하라는 것도 기억해둘만 하다.이런 안주를 먹으면 목이 말라져서 술을 더 많이 마시게 되기 때문이다.
빈속에 술을 마시면 안된다는 것은 상식.위벽이 상하기 쉬울뿐 아니라 갑자기 취하게 만든다.또 술은 에탄올 농도가 높을수록(독할수록),빨리 마실수록 빨리 취하는 것은 당연하다.독한 술을 마실 때는 우유,토닉 워터 등에 섞어 희석해 마시는 것이 현명한 방법이다.
또 하나 알아둘 것은 술의 10% 정도는 호흡을 통해서 배출되므로 혼자서 마시는 것보다는 여럿이 이야기를 주고 받으면서 마시면 호흡으로 배출도 잘 되고 음주속도도 느려진다.
흔히들 술을 섞어 마시면 더 빨리 취한다고 말하는 사람들이 많다.술을 섞어 마시면 아무래도 술의 총량(에탄올 섭취량)이 증가할 가능성이 많고,빨리 마시게 되므로 더 빨리 취한다.
소주를 마시고 입가심으로 맥주를 마시는 것처럼 강한 술을 먼저 마시고 약한 술을 나중에 마시는 것도 피해야 한다.반대의 경우보다 더 취한다고 흔히 말하는데 이는 강한 술에 의한 취기 때문에 약한 술의 음주량이 많아져서 결과적으로 혈중 에탄올의 농도가 더 상승하기 때문이다.
술은 마실 때는 좋지만 다음날 술이 깨지 않고 머리가 몹시 아픈 숙취로고생하는 사람이 많다.
술을 마신 사람의 체질도 중요하지만 어떤 종류의 술을 얼마나 빨리 마셨는가가 중요하다.특히 술에는 향기와 색을 내기 위해서 여러 가지 화학물이 포함되어 있는데 이것이 숙취의 원인이다.
술을 섞어 마시면 첨가물들이 서로 화학적으로 상호반응해서 숙취가 더 심해진다.
술은 이뇨(소변배설)작용이 있어서 탈수를 일으키며,혈중의 당농도를 급격히 떨어뜨리는데 이것이 숙취를 악화시킨다.따라서 술을 마신 뒤에는 물을 많이 마시고 꿀물,사과쥬스,포도쥬스,스포츠드링크 등으로 당분을 섭취하는 것이 좋다.술 깨는데 가장 필요한 것이 당분이기 때문이다.
술 마신 다음날 커피를 자주 마시는데,커피에도 이뇨작용이 있어 탈수를 조장하기 때문에 오히려 숙취를 악화시킨다.술 마신뒤 사우나에서 땀을 흘리는 것도 좋지 않다.술깨는 음료도 생각보다는 효과가 없다.<김성수 기자>
1997-09-13 12면