술자리는 잦은 세밑… 숙취 피하는 요령

술자리는 잦은 세밑… 숙취 피하는 요령

김성수 기자 기자
입력 1996-12-19 00:00
수정 1996-12-19 00:00
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◎「거품 섞인 술」·술­담배 함께하면 건강에 치명적/술깨는 약 별도움 없고 물·주스 마시면 효과적

「동창회」다 「망년회」다 해서 쉽게 빠지기 힘든 술자리가 많아진 연말.한 잔 두 잔 마시다 보면 과음으로 이어지기 일쑤고 다음 날 컨디션에까지 영향을 미치게 된다.

술자리가 잦은 세밑,요령껏 술을 마시는 법을 고려대 안암병원 가정의학과 홍명호 교수의 도움말로 알아본다.

▲술은 천천히 마신다.

술을 급하게 마시면 빨리 취하는 것은 상식.분위기 있게 대화를 즐기면서 되도록 천천히 마셔야 한다.뇌세포로가는 알코올의 양이 적어지기 때문에 덜 취한다.

▲폭탄주를 피한다.

폭탄주는 금방 취하고 숙취도 오래간다.맥주에 양주를 섞는 것은 물론 콜라,사이다 및 탄산수에 양주를 섞은 것 등 이른바 거품이 섞인 술은 특히 몸에 해롭다.가능한한 한 가지 술만 마시는 것이 좋다.

▲술과 담배를 함께 하지 않는다.

술을 마시면 혈중 알코올농도가 높아지고 특히 간에서의 산소요구량이 높아진다.담배연기속에는 타르와 니코틴외에 2∼6%의 일산화탄소가 들어있다.산소를 세포장기로 옮기는 것은 적혈구의 혈색소인데 이 혈색소는 산소와 결합하는 능력보다 일산화탄소의 결합능력이 약 300배나 높다.따라서 술과 담배를 함께 하는 것은 건강에 치명적인 「죽음의 칵테일」이다.

▲빛깔이 진한 술에 주의한다.

보드카나 백포도주등 빛깔이 없는 술에 비해 스카치나 적포도주는 첨가물이있어 숙취에 시달린다.이 첨가물에는 숙취를 유발하는 에탄올 성분이 많기 때문이다.

▲술을 마신 뒤에는 당분과 비타민 C를 충분히 섭취한다.

숙취 때문에 귀가 울리고 머리가 깨지는 것처럼 아플때는 과일주스나 꿀물을 마시면 좋다.해장국도 좋고 물을 많이 마시는 것도 좋지만 술깨는 약은 별소용이 없다.<김성수 기자>
1996-12-19 12면
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