연대주최 국제심포지엄 참석차 내한 미 노화학자 러셀박사(인터뷰)

연대주최 국제심포지엄 참석차 내한 미 노화학자 러셀박사(인터뷰)

입력 1993-05-13 00:00
업데이트 1993-05-13 00:00
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◎녹황색채소에 많은 「베타카로틴」,암예방/세포내 산화 억제… 발병률 50%이상 감소

『녹황색 채소와 해조류에 많이 들어있는 베타 카로틴이 암과 심장질환 발생을 억제하는등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다』

최근 연세대 암센터­소화기병연구소가 한국 비타민정보센터와 공동으로 개최한 국제심포지엄에서 미국 노화학자 러셀박사(터프트대학 교수)는 베타 카로틴의 항산화작용을 발표,관심을 모았다.

베타 카로틴이란 고춧잎,풋고추,당근,시금치,미나리등에 많이 함유된 황·적색의 미량 영양소.

러셀교수는 『비타민A의 전구물질로만 알려져 왔던 베타 카로틴이 세포막에서 일어나는 산화과정을 억제,산화에 의한 암세포화를 막는 역할을 한다』며 『동물실험결과 베타 카로틴을 충분히 섭취시켰을 경우 발암인자에 노출된 실험동물의 세포가 암세포로 변하는 비율이 크게 감소했다』고 소개했다.

그는 특히 『혈장중 베타 카로틴의 농도가 높을수록 폐암발생률이 현저히 낮다는 사실이 일본 노화학연구소의 연구결과에서 입증됐다』며 미국 국립암연구소(NCI)와 하버드대학에서도 연구가 계속되고 있다고 밝혔다.

『40세이상 남자 3만2천명을 두 집단으로 나눠 실험한 결과 베타카로틴을 투여받은 사람들은 심혈관발병률이 50%나 떨어졌습니다』그는 베타 카로틴이 혈관벽에 쌓이는 지방질의 산화를 막아줌으로써 심혈관질환도 예방할 수 있다고 설명했다.

『한국인의 비타민섭취량이 미국 권장량의 절반에도 못미치고 있다』고 지적한 그는 한국인이 점차 동물성식품을 선호해 가고 있는 현실을 안타까워 했다.

또 건강에는 균형잡힌 식사이상의 보약이 없음을 거듭 강조하고 『그러나 술·담배·공해에 시달리는 도시인은 야채·과일류 섭취에 더 많은 신경을 써야 할 것』이라고 역설했다.<승>
1993-05-13 16면
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