[탈북 한의사 김지은의 고려의학 이야기] <28>통풍, 고기보다 채소 섭취를

[탈북 한의사 김지은의 고려의학 이야기] <28>통풍, 고기보다 채소 섭취를

입력 2014-10-13 00:00
수정 2014-10-13 00:00
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북한은 언제나 한국 언론의 관심사다. 특히 최근에는 북한의 젊은 지도자인 김정은 국방위원회 제1위원장이 한 달 넘게 모습을 드러내지 않아 건강이상설 등 각종 추측이 난무하고 있다. 마지막으로 외부에 공개된 영상에서 김정은은 다리를 절고 있었다. 김정은은 고도비만으로 인한 성인병이 우려되며 할아버지와 아버지가 심혈관질환을 앓아 가족력도 무시할 수 없는 상태다. 거구에 짓눌려 무릎이나 발목에 무리가 갔거나 ‘통풍’을 앓고 있을 가능성도 있다.

통풍은 육류를 많이 먹고 술을 자주 마시는 사람들에게서 많이 발생해 일명 ‘귀족병’이라고도 불린다. 대사 과정에서 발생한 요산이 제대로 배출되지 않고 관절 부위에 침착해 생기며 바람이 스쳐도 아플 정도로 고통이 극심한 질환이다. 통풍이 오면 관절 부위가 벌겋게 붓고 조금만 움직여도 통증이 느껴진다. 주로 팔꿈치나 무릎, 발목, 손가락, 발가락에 많이 생긴다. 가장 많이 생기는 부위는 발가락으로, 잘 때 극심한 통증이 오기도 한다.

통풍을 일으키는 요산의 최종 산물은 요소다. 우리가 섭취한 고기 등 단백질 식품은 마지막에 아미노산으로 분해되는데, 이 아미노산을 요소라고 한다. 따라서 통풍을 예방하려면 단백질 섭취를 줄여 요산이 과다하게 생기는 것을 먼저 막아야 한다. 고등어 등 등 푸른 생선이나 고기 섭취를 줄이고 신선한 채소를 많이 섭취해 영양성분의 균형을 맞추면 신진대사가 활발하게 이뤄져 체내에 요산이 축적될 틈을 주지 않는다. 모자란 단백질은 두부 등 식물성 단백질로 보충하면 된다. 인삼이나 복령, 차전차 등의 약재를 달여 마셔도 통풍을 예방할 수 있다.

2014-10-13 25면
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