여성들이 사과를 먹으면 콜레스테롤 수치가 크게 떨어진다는 연구 결과가 나왔다.
영국의 일간 데일리메일은 미국 플로리다주립대 바흐람 아르즈만디 박사가 최근 45~65세 여성 160명을 대상으로 진행한 실험에서 이같은 결과를 도출했다고 최근 보도했다.
아르즈만디 박사는 이들 여성에게 평소 식단을 유지하면서 말린 사과를 1년간 매일 먹게 한 결과, 혈중 콜레스테롤이 평균 14% 줄어들었다고 밝혔다. LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)은 23%가 감소하고 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 4% 증가했다. 또 하루 240㎈를 추가로 더 먹었지만 몸무게는 오히려 평균 1.5㎏이상 줄어들었다.
아르즈만디 박사는 “사과를 매일 하나씩 먹으면 혈중 콜레스테롤을 포함해 심혈관 건강에 영향을 미치는 요인들이 현저히 개선된다.”고 설명했다.
사과를 먹은 그룹은 이밖에도 심혈관질환 위험을 높이는 C-반응성 단백질과 과산화지질 혈중 수치도 크게 줄어들었다고 덧붙였다.
아르즈만디 박사는 ”이런 효과가 사과에 들어있는 수용성 섬유인 펙틴이 장에서 콜레스테롤 흡수를 차단하고 항산화성분인 폴리페놀이 활성산소의 세포손상을 억제하기 때문으로 보인다.”고 분석했다.
인터넷서울신문 event@seoul.co.kr
영국의 일간 데일리메일은 미국 플로리다주립대 바흐람 아르즈만디 박사가 최근 45~65세 여성 160명을 대상으로 진행한 실험에서 이같은 결과를 도출했다고 최근 보도했다.
아르즈만디 박사는 이들 여성에게 평소 식단을 유지하면서 말린 사과를 1년간 매일 먹게 한 결과, 혈중 콜레스테롤이 평균 14% 줄어들었다고 밝혔다. LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)은 23%가 감소하고 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 4% 증가했다. 또 하루 240㎈를 추가로 더 먹었지만 몸무게는 오히려 평균 1.5㎏이상 줄어들었다.
아르즈만디 박사는 “사과를 매일 하나씩 먹으면 혈중 콜레스테롤을 포함해 심혈관 건강에 영향을 미치는 요인들이 현저히 개선된다.”고 설명했다.
사과를 먹은 그룹은 이밖에도 심혈관질환 위험을 높이는 C-반응성 단백질과 과산화지질 혈중 수치도 크게 줄어들었다고 덧붙였다.
아르즈만디 박사는 ”이런 효과가 사과에 들어있는 수용성 섬유인 펙틴이 장에서 콜레스테롤 흡수를 차단하고 항산화성분인 폴리페놀이 활성산소의 세포손상을 억제하기 때문으로 보인다.”고 분석했다.
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