과일주스 속에 포함된 유리당이 심혈관질환 발병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다.
픽사베이 제공
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유리당은 식품의 특정 성분이나 다른 당과 결합하지 않고 분자 상태로 있는 당이다. 첨가당은 가공식품을 만들거나 음식을 조리할 때 추가하는 당분을 말한다.
연구팀은 의학 빅데이터인 ‘영국 바이오뱅크’의 11만 497명의 건강 데이터를 활용했다. 그 결과 탄수화물의 섭취보다는 생과일주스 같은 무가당 음료에 포함된 당분 섭취가 모든 종류의 심혈관 질환 위험을 높인다는 사실을 확인했다. 연구팀에 따르면 유리당 섭취가 5% 늘 때마다 심혈관 질환 관련 위험은 7%나 높아진다.
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