먼저, 박 교수는 65세 이상 노인의 영양 실태에 대한 내용을 전했다. 노인 10명 중 4명꼴은 필요한 에너지 섭취량의 75%도 채우지 못하고 있었고, 칼슘의 경우 10명 중 8명이 하루 권장 섭취량을 충족하지 못했다. 박 교수는 노인들은 음식물 씹는 것이 불편해 영양 섭취와 흡수가 어려운 경우가 많은데 이때 우유와 유제품이 노인들에게 훌륭한 영양 보급원이 될 수 있다고 전했다. 최근 5년간 우리나라 노인계층에서 우유를 적정 섭취하는 비율은 10명 중 1명에 그쳤으며, 연령이 증가할수록 우유 적정 섭취자가 지속적으로 감소했다.
이어서 박진경 교수는 “노인의 우유 섭취가 식사의 질, 우울, 삶의 질의 관계를 파악하기 위한 연구 내용” 두 가지를 발표했다. ▲대규모의 국민건강영양조사 자료 분석을 통한 연구 ▲실제 대상자에게 적용한 설문조사와 혈액 채취를 통한 영양성분 분석 연구이다.
첫 번째 연구에서는 예비노인(60~64세)·전기노인(65~74세)·후기노인(75세 이상)을 대상으로 하루 1회 200㎖ 기준으로 우유와 유제품 섭취 현황을 파악하고, 식사의 질, 우울, 삶의 질을 분석했다.
두 번째 연구에서는 지역사회에 거주하는 65세 이상의 노인 151명을 대상으로 직접 설문조사, 혈액 검사한 분석 자료를 활용해 노인의 우유 섭취에 따른 체내 영양 성분 및 우울을 연구했다.
연구 내용에 대해 박 교수는 “음식물을 씹거나 소화하기 어려운 노인의 경우 우유와 유제품을 통해 영양소를 섭취하는 것이 도움이 될 것으로 보인다”며 “고령자·예비노인 대상의 영양 교육 시 우유 섭취 교육과 우유 섭취 확대 방안이 마련돼야 할 것”이라고 전했다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문. All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지