무쇠솥
경기도 보건환경연구원 제공
경기도 보건환경연구원 제공
경기도보건환경연구원은 지난해 10월부터 올해 1월까지 도내 백화점에서 판매하는 조리 기구 9가지로 밥을 지어 철분 함량을 분석한 결과를 4일 발표했다.
분석 결과, 조리기구에 따라 철분 함량 차이가 뚜렷했으며, 그 중 무쇠솥으로 지은 밥의 철분 함량이 평균 4.99mg/kg로 가장 높았다.
이 수치를 밥 한 공기(210g)에 들어있는 철분 함량으로 환산하면 약 0.95mg이다. 이는 1일 철분 섭취 권장량의 약 7~9%에 해당한다.
일반 압력솥 밥에는 약 0.14mg이 들어있다.
국산과 수입산 무쇠솥 모두 철분 함량 증가에 효과가 있었으며, 같은 무쇠 주물로 제작한 조리기구라도 표면 코팅 제품은 철분 함량 증가에 효과가 없었다고 연구원은 설명했다.
연구원 관계자는 “철분을 섭취하려면 철분 함량이 높은 식품을 먹는 게 가장 좋지만, 쌀을 조리할 때 무쇠솥만 사용해도 철분 섭취에 도움이 되는 걸 확인했다”고 말했다.
철분은 혈액 내 헤모글로빈을 구성하는 필수 영양 성분이지만 연령대별로 권장 섭취량에 차이가 있다. 국내에서는 성장기 청소년과 여성, 임산부가 철분 섭취가 부족한 것으로 알졌다.
김병철 기자 kbchul@seoul.co.kr
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