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[길섶에서] 김장 다짐/김균미 대기자

[길섶에서] 김장 다짐/김균미 대기자

김균미 기자
입력 2018-12-02 20:30
업데이트 2018-12-02 22:51
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얼마 전 ‘4050도 김치를 담그기보다 사 먹는다’는 기사를 본 적이 있다. 한 대형 유통업체에서 김치 구매 고객의 연령대를 조사해 보니 김장을 하는 세대인 40대 이상 연령층도 김치를 사서 먹는 비중이 높아지고 있다는 것이다. 한국농촌경제연구원 조사에 따르면 직접 김장을 하는 가구 비중이 지난해 65.3%에서 올해는 64.9%로 소폭 줄었다. 그 말은 뒤집어 보면 줄기는 했지만 여전히 10가구 가운데 6가구 이상이 직접 김장을 한다는 얘기다.

그러고 보니 주위에 김장한 사람이 생각보다 많아 살짝 놀랐다. 부모님 세대는 그렇다 치고, 대학 친구들 중에도 직접 김장을 하는 친구들이 꽤 됐다. 어떤 친구는 십수년째 김장을 한 베테랑이고, 또 다른 친구는 올해 처음으로 혼자 김장을 했다. 나머지는 친정이든 시댁에서 김치를 가져다 먹는다고 했다. 예전만큼 많이 하지 않아도 족히 이틀은 걸리는 큰일이다. 일도 일이지만 맛이 없을까 봐 엄두조차 못 낸다.

친정 엄마도 며칠 전 김장을 하셨다. 몇 년째 도와드려야지 하면서 말뿐이다. 어깨너머로라도 배워 놓지 않으면 ‘엄마의 김치 맛’을 잊어버릴까 걱정이다. 내년 김장부터는 같이 담가야지 또 다짐해 본다. 장담할 수는 없지만.

2018-12-03 29면

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