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복날 맞은 일본, 올해 보양식은 장어 대신 소고기?

복날 맞은 일본, 올해 보양식은 장어 대신 소고기?

김태균 기자
입력 2018-07-19 13:33
업데이트 2018-07-19 13:33
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20일은 일본에서 ‘도요노우시노히’(土用の丑の日)라고 불리는 날이다. 한국의 초복 등에 해당하는 날로, 한국에서 삼계탕을 먹듯이 일본에서는 통상 이날 장어덮밥과 같은 장어 요리를 먹으며 몸보신을 하는 풍습이 있다.
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20일 일본의 복날인 ‘도요노우시노히’에 맞춰 유통업체들이 뿌리고 있는 장어 보양식 전단지.
20일 일본의 복날인 ‘도요노우시노히’에 맞춰 유통업체들이 뿌리고 있는 장어 보양식 전단지.
하지만 올해 일본에서는 장어 보양식 연례행사를 제대로 즐기지 못하는 사람들이 예년보다 늘어날 듯 하다. 아사히신문은 19일 “장어의 도매가격이 급등하면서 전문점이나 유통업체들이 대응에 고심하고 있다”고 전했다. 장어잡이 부진으로 반입 물량이 지난해보다 크게 줄어들었기 때문이다.

일본 수산청에 따르면 이번 어기(지난해 11월~올해 4월)의 장어 어획량은 해류 변화로 인해 전년 동기보다 약 40% 줄어든 8.9t에 불과했다.

이는 도·소매 가격 상승으로 나타나고 있다. 나고야시 아쓰타구의 ‘아쓰타호라이켄’이라는 장어 전문점의 경우 장어 매입가격이 올해 ㎏(약 5마리)당 5750엔으로 지난해보다 30% 정도 올랐다. 나고야의 ‘시라가와’라는 장어 전문점은 원재료 매입가 인상의 부담이 커지면서 장어덮밥 등 가격을 전체적으로 15% 정도 인상했다.

슈퍼마켓 등 소매점에서는 가격이 급등한 장어 대신에 소고기 판매에 힘을 쏟고 있다. 가격할인 등 행사와 함께 갈비, 야키니쿠 등 소비자에게 장어 대신 판매할 수 있는 소고기 제품의 종류를 다양화하고 있다.

도쿄 김태균 특파원 windsea@seoul.co.kr

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