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茶만드는 전통기법 ‘제다’, 국가무형문화재 130호로 지정

茶만드는 전통기법 ‘제다’, 국가무형문화재 130호로 지정

오세진 기자
입력 2016-07-19 14:47
업데이트 2016-07-19 14:48
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다양한 기법 탓에 ‘아리랑’ 이어 역대 2번째 보유자 없는 무형문화재 기록

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차(茶) 만드는 전통 기법 ‘제다’, 국가무형문화재 지정
차(茶) 만드는 전통 기법 ‘제다’, 국가무형문화재 지정 문화재청이 무형문화재위원회의 심의를 거쳐 ‘제다(製茶)’를 국가무형문화재 제130호로 지정한다고 19일 밝혔다. 문화재청 제공


차(茶)를 만드는 전통기법을 뜻하는 ‘제다’(製茶)가 국가무형문화재로 지정된다.

문화재청은 제다를 국가무형문화재 제130호로 지정한다고 19일 밝혔다.

제다는 차나무의 싹, 잎, 어린줄기를 찌거나 덖거나 발효한 뒤 비비기, 찧기, 압착, 건조 등의 과정을 거쳐 마실 수 있는 차로 만드는 일련의 기술을 의미한다.

제다는 삼국시대부터 조선시대까지 차에 대한 기록이 많이 남아 있고, 다양한 기법이 전승되고 있으며 차를 만드는 과정과 마시는 방식에서 우리나라만의 고유성이 확연히 드러난다는 점에서 문화재로서의 가치를 인정받았다. 차는 불교가 융성한 통일신라시대와 고려시대에 필수 공양물로 사용됐고, 조선시대 후기에는 동다송(東茶頌), 다신전(茶神傳) 등 차와 관련한 다양한 서적이 발행됐다.

다만 문화재청은 차 산지가 한반도 남부에 광범위하게 펼쳐져 있고 다양한 제다 기법이 있는 점을 고려해 보유자나 보유단체는 인정하지 않기로 했다. 보유자와 보유단체가 없는 국가무형문화재 지정은 ‘아리랑’에 이어 두 번째다.

문화재청 관계자는 “우리나라 전통 차의 전승과 현대적 활용을 위해 학술 연구와 기록화 사업을 시행하고,제다 관련 문화 콘텐츠 사업을 지원하겠다”고 말했다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr

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